Der Zauber des Backens

Kinder am Backen

Die Vorsitzende des Kinderschutzbundes Augsburg, Nazan Simsek im liesLotte-Gespräch über den Zauber des Backens.

Will man als Erwachsene:r zurück in die Kindheit reisen, reicht manchmal der Duft eines frisch gebackenen Kuchens. Eine Nase voller Kuchen und wir schwelgen in Erinnerungen. Vielleicht erinnert er an den leckeren Kuchen von Oma, gemütliche Familienkränzchen oder sogar an eigene Backerlebnisse in der Kindheit. Unser Geruchssinn ist fein, wir speichern emotionale, wichtige Momente schnell über den Geruch ab, eine Nase voller Gugelhupf kann schon auslösen, dass wir uns wohl, umarmt und geborgen fühlen.

Schenken Sie auch Ihren Kindern ein Ticket in das Wohlempfinden von später und backen Sie gemeinsam mit Ihren Kleinen! Denn Backen ist Magie! Kinder sind die geborenen Forscher:innen und Entdecker:innen, mit Neugier und Begeisterung beobachten sie ihr Umfeld, vor allem ihre Eltern. Auch beim Backen eifern sie den Erwachsenen nach und lernen so spielerisch Neues.

Das Abenteuer kann schon beim gemeinsamen Einkaufen der Zutaten beginnen. Beflügeln Sie die Fantasie Ihrer Kinder etwa, indem sie die Einkaufsliste als Schatzkarte und das Suchen der Zutaten als Weg zum Schatz gestalten.

Zudem ist Backen eine wunderschöne Möglichkeit, mit Kindern etwas gemeinsam zu unternehmen, ist Zeit für das „wir.“ Es kann zu einem tollen Erlebnis für die Kleinen werden und fördert zudem noch spielerisch viele Fähigkeiten.

Ganz nebenbei beschäftigen sich die Kleinen auf dem Weg zu einer Leckerei mit einzelnen Lebensmitteln und unterschiedlichen Konsistenzen, Zahlen und Maßeinheiten. Beim Backen bekommen sie ein Gespür für die Wichtigkeit von Struktur und Reihenfolgen. Die verschiedenen Backvorgänge, wie etwa das Zusammensuchen, Abwiegen und nacheinander Vermengen der Zutaten sind sinnlich erfahrbare, sichtbare Prozesse und für Kinder ungemein spannend.

Kinder erleben praktisch, dass es einen Zusammenhang zwischen Ursache und Wirkung gibt. Warum schmilzt die Butter? Weshalb wird aus Eiweiß beim Schlagen Eischnee? Ohne es zu merken tauchen die Kinder backend in die Welt von angewandter Mathematik, Physik und Chemie.

Damit nicht genug. Durch Rühren, Kneten, Ausrollen, Ausstechen und Dekorieren trainieren Kinder ihre Muskulatur, Fein- und Grobmotorik und lernen, Kraft gezielt einzusetzen.

Und natürlich beflügelt Backen die Sinne, bedeutet auch Fühlen, Riechen und Schmecken. Das Aroma beispielsweise von Zimt, Vanille oder Zitrone löst Wohlempfinden, damit das Gefühl der Geborgenheit aus, allein schon der Geruch beim Backen kann glücklich machen.

Noch beglückender wird dann das gemeinsame Feiern und Essen des selbst gemachten Kuchens als krönendes Finale der Schatzsuche! Alles, was Kinder selbst erarbeiten und schaffen, löst Freude aus und bestärkt sie in ihrem Selbstbewusstsein. Wie schön, wenn das Erfolgserlebnis auch noch ein Süßes zum Hineinbeißen ist!

Wählen Sie für ein möglichst entspanntes Backerlebnis mit Ergebnis am besten einfache Rezepte mit überschaubarer Zutatenliste und denken Sie daran: Die wichtigste Zutat beim Backen ist der Spaß. Nehmen Sie sich also Zeit und diese mit Gelassenheit und Humor! Ihre Küche wird vielleicht im Chaos versinken und die Backergebnisse ganz anders aussehen als geplant.

Beim gemeinsamen Backen mit den Kleinen geht es nicht um Perfektion, sondern um die gemeinsame Zeit und die Freude am Tun. Seien sie gnädig, unterstützen sie ihr Kind ermutigend, sollte mal was danebengehen oder Ihr Kind mitten drin die Lust verlieren. All das gehört zum Lernprozess dazu. Keiner wünscht sich, die Nase voll vom Backen zu kriegen, hat sie im besten Falle danach aber voller Kuchenduft, der auch Jahre später noch an ein schönes Erlebnis erinnert.

„Glück findet man im Tun, kaum im Besitzen.“
Napoleon Hill

Also: Lassen Sie uns backen!

INFO:
Kinderschutzbund Augsburg
Volkhartstr. 2, Augsburg
www.kinderschutzbund-augsburg.de

Foto: Adobe Stock, jul14ka