Ein Herz für hausgemachtes: Scheicherhof

Die Besitzer vom Scheicherhof

Wer in persönlicher Atomsphäre hochwertige, regionale Produkte ab Hof erwerben möchte, ist beim Scheicherhof goldrichtig. Seit vier Generationen erzeugt und vertreibt Familie Jakob mit Liebe pflanzliche und tierische Lebensmittel. Frisch, regional, bayerisch ist ihr Motto, daheim sind sie in Allmering bei Rehling im Wittelsbacher Land und dort ist auch ihr geräumiger Laden, der an sieben Tagen der Woche für ihre Kundschaft offensteht.

Neben Angeboten von regionalen Partnern wie Mehl, Käse, Wurstwaren, Weinen und Bränden verkaufen die Jakobs Gemüse und Obst aus eigenem Anbau und viel Selbstgemachtes: Über 50 Sorten Eiscreme aus eigener Herstellung stehen zur Auswahl, süße Aufstriche, handgemachte Spätzle und leckeren Ei-Likör.

Im Scheicherhof dreht sich heute vieles ums Ei. Im Gegensatz zu den 1930er Jahren als noch Kühe, Schweine und Pferde zum Hof gehörten und die Scheicheroma nach Augsburg auf den Markt fuhr, um Geerntetes, Wurst und Käse feilzubieten, tummelt sich heute vor allem Gefieder auf dem Gelände: Familie Jakob rüstete den Hof um und spezialisierte sich auf Hühnereier aus Bodenhaltung. Die Hennen erhalten Futter ohne gentechnische Veränderung und regelmäßige Besuche von der hauseigenen Tierärztin. Die frisch gelegten Eier werden vom Hofteam auf Bruchstellen untersucht und nach Größe sortiert verpackt, ehe sie in der Region ausgefahren oder im Hofladen verkauft werden.

„A Herz für Buam“
Seit Anfang des Jahres haben Jakobs auch Legehennen im Stall, deren Brüder genauso wie weibliche Tiere aufgezogen werden. Das ist eine Seltenheit. Denn noch werden in Deutschland jährlich rund 45 Millionen männliche Küken nach ihrer Geburt getötet und zu Tierfutter verarbeitet, weil sie auf dem Absatzmarkt durchfallen: sie legen weder Eier noch werden sie „fett genug”. Familie Jakob setzt sich mit der Aktion „A Herz für Buam“ für männliche Küken und ein Umdenken in der Tierhaltung ein.

BesucherInnen können erleben, wie in liebevoller Handarbeit Spätzle, Eis und Eierlikör hergestellt werden, Familie Jakob gewährt allen Interessierten gerne Einblick in Hof und Betrieb. Aktuell plant Familie Jakob die Umstellung auf biologische Hofführung und Tierhaltung.

INFO:
Scheicherhof
Familie Jakob
Allmering 3, Rehling
Tel.: 08237 / 60 51

Mo – So: 7.30 – 20 Uhr

www.scheicherhof.de