Feinstes, handwerklich hergestelltes, zertifiziertes Bio-Premiumeis kann man sich aus dem „Eiskistle“ holen. Im kistchenförmigen Eisautomaten des Augsburger Genusskistle findet man sahnig-cremige Eissorten und frisch-fruchtige Sorbets.
Eisiges Vergnügen
Alle Rezepturen werden von Verena Höfle und Kai Dietrich selbst entwickelt. Saisonale Früchte setzen sie dabei kreativ oder auch gänzlich schlicht und fein ein. Derzeit gibt es etwa Rhabarber-Streusel-Eis oder neu das Erdbeer-Sorbet, das aus heimischen Erdbeeren hergestellt wird. Die Eiscremes kommen ganz ohne Fertigpulver aus und setzen auf kurze Zutatenlisten, Saisonalität und Regionalität, Tierwohl und Fairtrade. So kommen ins Eiskistle-Eis regionale Biomilch und Eier der Bruderhahn Initiative, sowie Erdbeeren und Co nur zur Saison. Bei Rohstoffen, die nicht aus der Region kommen können, wie etwa Kakao, Schokolade, Vanille oder Zitrusfrüchte, achten der gelernte Molkereitechniker und die Produktentwicklerin neben Bio-Qualität auch auf das Fairtrade Siegel.
Für Firmenfeiern oder Geburtstage kann man das leckere Eis in der Wanne mit bis zu drei Sorten oder als Auswahl an kleinen Bechern bestellen. Dazu gibt es neu eine Eisvitrine, die angemietet werden kann.
Handwerklich gefertigte Milchprodukte – auch der Käse
„Wir möchten konkret dazu beitragen, ursprüngliche und wertige Milchprodukte in der Region für die Region zu produzieren.“ Das gilt nicht nur fürs Eis, sondern auch für die tollen, veredelten Käse des Genusskistle. Die Käseleibe werden aus Allgäuer Heumilch hergestellt und kommen als ganz junge Käse direkt aus dem Salzbad in den Genusskistle-Reiferaum. Hier werden sie ausschließlich mit Ursalz ohne Zusätze geschmiert und dürfen lange reifen. Das Portfolio reicht von sehr jungen, milden, halbfesten Schnittkäsen wie den Jungen Hans bis zu gut gereiften Hartkäsen wie den Alten Sepp. Saisonal gibt es auch die ein oder andere Spezialität wie Bärlauchkäse oder Welschkäse mit Walnussbruch. Kaufen kann man den Käse bei ausgewählten Verkaufsstellen. Ein aktuelle Liste findet man auf Instagram.
„Die Zusammenarbeit mit den heimischen Landwirt:innen und Lieferanten und den regionalen Verkauf unserer Waren sehen wir als direkten Invest in unsere Heimat.“ Zusammen am Erhalt und der Förderung guter regionaler Lebensmittel zu arbeiten, ist der Ansporn von Verena Höfle und Kai Dietrich. In ausgewählten Läden darf man sich auf Verkostungen freuen, bei denen man die Eis- und Käsemacher:innen selbst treffen und Fragen zu ihren Produkten stellen kann.
INFO:
Augsburger Genusskistle
„Eiskistle“-Eisautomat: Hohenstaufenstr.,
Inningen-Mitte, von Göggingen kommend rechts
alle Bezahlarten mögl.
Eiskistle-Eis und Genusskistle-Käse
in ausgesuchten Bio- + Hofläden
aktuelle Termine: augsburger_eiskistle