Cooler Genuss

eiswerk 54 Augsburg

– Anzeige –

Hübsch gezwirbelte Türmchen wie aus Tausend und einer Nacht, diese aber einfach nur cremig, erfrischend kühl und so lecker – so ist das Softeis im Eiswerk 54. Und auch wenn genau dieses selbstgemachte Softeis Grund genug ist, in dem kleinen Café in der Augsburger Innenstadt Halt zu machen, gibt es dort noch viel mehr, das einen entspannten, gemütlichen Nachmittag mit Freund:innen und Kindern verspricht.

Selbstgemacht und natürlich
Denisa Wilson bereitet die Grundmasse für das Softeis selbst zu: aus Bio-Kokosmilch, Bio-Rohrzucker und weiteren rein natürlichen Zutaten, diese soweit möglich ebenfalls in Bio-Qualität. Künstliche Zusätze, Fertigpasten oder Pulvergrundlagen sucht man in ihrem Softeis vergeblich, ebenso wie tierische Produkte, Gluten oder Soja. Sogar die „Verpackung“, Becherwaffeln und Löffel, sind essbar und auch glutenfrei zu haben.

„Ich lebte bis zu meinem fünften Geburtstag in Tschechien. Dort gab es nur Softeis – etwas anderes kannte ich nicht. Und das hab ich hier in Deutschland wirklich vermisst.“ Da sie selbst laktoseintolerant ist und ihr die meisten Eisvarianten zu süß sind, blieb nur die Möglichkeit, in die Eigenproduktion zu gehen.

Geswirlt und neu auch gekugelt
Zwei Sorten gibt es immer frisch aus der Maschine: einmal Schoko, Tahiti-Vanille und ein nussiges Eis wie Schwarzer Sesam oder Walnuss im Wechsel, aus der zweiten Düse ein fruchtiges Sorbet ohne Kokosmilch, etwa Waldbeere, Mango-Physalis oder Erdbeer-Minze. Wer sich mit den aktuellen Sorten nicht anfreunden kann, der wird in der „Eistonne“ fündig: dort gibt es viele weitere Sorten aus dem Sortiment, das spannende Varianten wie Pfirsich-Rosmarin, Birne-Thymian oder Popcorn umfasst. Oben drauf gibt es wahlweise leckere Toppings wie verschiedene Soßen, knusprige Nüsse oder gefriergetrocknete Beeren.

Neu in dieser Saison findet man im Eiswerk 54 auch jeweils drei wechselnde Sorten hausgemachtes Kugeleis. „Ich plane ausgefallene Sorten wie Oliveneis oder Schoko-Chili, aber auch mindestens eine klassische Sorte wie Erdbeereis, so dass auch für Kinder immer was dabei ist.“

Man kann das feine Eis zwar mit auf den Weg nehmen, aber man könnte auch etwas mehr Zeit im Eiswerk 54 einplanen. Denn im Original-Vintage-Stil der 60er und 70er Jahre eingerichteten Café kann man sich auch durch außergewöhnliche Getränke wie die Tahiti-Limetten-Granita, Kaffee und Schokolade, heiß und kalt, sowie feinen Biowein und weitere Softdrinks probieren. Auch tolle Hot Dogs in vegan oder mit regionalem Bio-Fleisch mit hausgemachten Soßen gibt es für den herzhaften Hunger.

INFO:
Eiswerk 54
Kaffeegässchen 4
Eingang in der Dominikanergasse
Augsburg

Mi – Do: 12 – 19 Uhr
Fr – Sa: 12 – 20 Uhr

www.eiswerk54.de