Beruf mit Perspektive gesucht?

Gruppe Auszubildende im Bereich Hauswirtschaft

Beruf Hauswirtschafter:in – wer jetzt das freundliche Fräulein in schwarz mit der weißen Schürze vor Augen hat, liegt völlig falsch. Vielleicht auch deswegen gibt es die weitere Berufsbezeichnung Assistent:in für Ernährung und Versorgung. Es ist ein zeitgemäßer Beruf mit vielfältigen Möglichkeiten, Einsatzgebieten und vor allem: Perspektive.

An der Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung Maria Stern im Herzen von Augsburg können junge Menschen diesen Beruf erlernen und erhalten dabei sogar ihren mittleren Bildungsabschluss, sofern dieser nicht schon vorhanden ist.

Praktisches Wissen für viele Einsatzbereiche
Hauswirtschafter:innen finden ihren Einsatz nicht nur in privaten Haushalten, sondern auch im landwirtschaftlichen Umfeld auf Höfen mit eigenem Laden, Café oder Lebensmittelverarbeitung und in Großhaushalten. Dazu gehören etwa soziale Einrichtungen wie die der Altenpflege, aber auch Kantinen, Catering oder Mensen sowie Hotels.

Dementsprechend breitgefächert sind auch die Ausbildungsinhalte. „Wir lernen viele praktische Fähigkeiten, die das tägliche Leben erleichtern wie Kochen, Bügeln oder Nähen. Im theoretischen Fachunterricht erhalten wir wichtige Grundlagen beispielsweise in gesunder Ernährung oder wie zwischenmenschliche Kommunikation gelingen kann“, erklären Julia und Käthe, die beide im ersten Ausbildungsjahr an der Maria Stern Berufsfachschule lernen.

Persönliche und berufliche Perspektiven
„Es ist uns wichtig, gerade im fachpraktischen Bereich auf Neuerungen und Trends einzugehen“, ergänzt Schulleiter Wolfgang Ullmann, „und diesen mit einem guten, theoretischen Unterbau und viel Know How zu unterfüttern.“ Zu diesem gehören Hygienevorschriften genauso wie betriebswirtschafltiches KnowHow oder Projektarbeit.

In der Schule lernen derzeit 81 Schüler:innen in drei Klassen. Es ist ein familiäres Umfeld, bei dem der Mensch im Mittelpunkt steht: „Wir nehmen unsere Schüler:innen ernst in ihren Sorgen und Problemen“, so Wolfgang Ullmann.

Empathiefähigkeit ist nicht nur in der Schule wichtig, sondern auch später bei den Kund:innen der frischgebackenen Hauswirtschafter:innen, die vom Säugling bis ins hohe Alter reichen können. Erproben dürfen die Schüler:innen ihr Wissen in vielen Praktika während ihrer zwei- oder dreijährigen Ausbildung zu Helfer:innen bzw. Assistent:innen für Ernährung und Versorgung. Durch den Besuch der Berufsschule PLUS können sie zeitgleich sogar die Hochschulreife erreichen.

INFO:
Berufsfachschule für Ernährung und
Versorgung Maria Stern Augsburg
Inneres Pfaffengäßchen 3, Augsburg
Träger: Schulwerk der Diözese Augsburg

www.bfs-mariastern.de